Влияние антиоксидантной терапии на некоторые патогенетические факторы первичной открытоугольной глаукомы

Авторы:
Т.Н. МАЛИШЕВСКАЯ1, Ю.Е. ФИЛИППОВА2

1ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва, Россия;
2ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», Тюмень, Россия

Место публикации:
ВЕСТНИК ОФТАЛЬМОЛОГИИ, №4, Т.139, 2023

Резюме:
У пациентов с глаукомой одним из основных инициирующих механизмов, запускающих цепь событий, является нарушение универсального механизма регулирования сосудистого тонуса вследствие эндотелиальной дисфункции (ЭД). Основным проявлением ЭД служит дисбаланс вазоконстрикторных и вазодилататорных эндотелиальных медиаторов, рассогласованность которых запускает механизмы адаптационного дистресса, ведущего к прогрессированию морфологической деструкции, дислипидемии, ацеклерации атерогенеза, развитию гемодинамических и гидродинамических нарушений. Препарат Мексидол имеет широкий спектр фармакологической активности, действующий на основные патогенетические звенья первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Цель исследования. Изучить вазоремодулирующее, антиоксидантное и антигипоксантное действие препарата Мексидол у пациентов с ПОУГ. Материал и методы. В исследование включено 78 пациентов с ПОУГ начальной стадии (n=43) и развитой стадии (n=35), средний возраст которых составил 67,8±1,5 года; 47 пациентов основной группы дополнительно к местному гипотензивному лечению получали Мексидол, 31 пациент составил группу контроля. В группах сравнения определяли степень ЭД по результатам пробы с реактивной гиперемией, исследовали уровень стабильного метаболита оксида азота (нитрита NO2–) и эндотелина-1 в плазме крови. Общую оценку оксидативного стресса проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследования функциональной активности сетчатки проводили с использованием электроретинографа и статической компьютерной периметрии по стандартной методике. Результаты. На фоне применения препарата Мексидол у пациентов основной группы значимо повышается индекс осцилляторных потенциалов, снижается межпиковая латентность, наблюдаются положительная динамика периметрических индексов, улучшение функции эндотелия сосудов в пробе с реактивной гиперемией, уменьшение концентрации в плазме крови медиатора-констриктора ЕТ-1, умеренный рост нитрита (NO2–) и уменьшение коэффициента биоэффекторной вазотонической активности, повышается уровень глутатионпероксидазы (p<0,05 по сравнению с исходным значением), снижается содержание малонового диальдегида, улучшается липидный обмен у пациентов основной группы (снижение уровня общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, снижение индекса атерогенности по сравнению с исходным значением). Заключение. Препарат Мексидол проявил себя как эффективный эндотелиопротектор, мощный антиоксидант и антигипоксант, способствовал снижению факторов ацеклерации атерогенеза у пациентов с ПОУГ. Ключевые слова: первичная открытоугольная глаукома, эндотелиальная дисфункция, Мексидол.

Актуальное

Актуальное

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА.

Источник фото и изображений shutterstock.com