О препарате

Мексидол® — референтный (оригинальный) отечественный препарат, обладающий мощным противоишемическим действием.

Мексидол® (этилметилгидроксипиридина сукцинат) синтезирован в институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН) в середине 80-х годов. Изучен в НИИ фармакологии РАН. За разработку и внедрение Мексидола в клиническую практику группе специалистов в 2003 году присуждена премия Правительства РФ.

Мексидол® — первый препарат ЭМГПС, разрешенный к клиническому применению Приказом Министерства здравоохранения РФ № 432 от 31 декабря 1996 года, регистрационное удостоверение № 96/432/3.

Мексидол® — уникальная разработка отечественной фармацевтической отрасли. За счет универсального механизма действия и широкого спектра фармакологических эффектов Мексидол® эффективен в терапии острых и хронических заболеваний, вызванных ишемией и гипоксией различного генеза. На сегодняшний день препарат широко применяется в неврологии, терапии, кардиологии, психиатрии и наркологии.

Формы выпуска Мексидола:

  раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 50 мг/мл по 2 мл № 10 и № 50, и 5 мл № 5 и № 20;

  таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 125 мг № 30 и № 50;

— Мексидол® ФОРТЕ 250, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг № 40.

Наличие двух форм выпуска Мексидола позволяет проводить последовательную терапию, начиная с инъекционной формы и продолжая таблетированной, для полного раскрытия терапевтического потенциала.

История разработки препарата Мексидол®

Можно сказать, что история создания препарата Мексидол® начинается с получения нашим великим ученым Николаем Николаевичем Семеновым совместно с Сирилом Хиншелвудом в 1956 году Нобелевской премии по химии «За исследование в области механизма химических реакций». Понимание механизмов образования свободных радикалов послужило основой создания концепции борьбы с тканевой ишемией и разработки препаратов, обладающих антиоксидантной и антигипоксантной активностью. Работы были продолжены учениками Н.Н. Семенова — Н.М. Эмануэлем и Ю.А. Владимировым.

В начале 1980-х годов в ГУ НИИ фармакологии РАМН Л.Д. Смирновым и В.И. Кузьминым был синтезирован  2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат, и под руководством академика РАМН А.В. Вальдмана были выявлены его фармакологические эффекты, проведено изучение механизма действия, выполнены доклинические исследования по токсикологии и фармакокинетике, определен товарный знак Мексидол®, осуществлена регистрация препарата в МЗ СССР, проведены первые клинические испытания и внедрение препарата в медицинскую практику. За разработку и внедрение Мексидола в клиническую практику группе специалистов (К.М. Дюмаев — руководитель работы, Н.В. Верещагин, Т.А. Воронина, С.Д. Смирнов, З.А. Суслина, А.И. Федин, В.И. Шмырев) в 2003 году присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

Наличие в структуре Мексидола® сукцината имеет принципиальное значение для проявления фармакологических эффектов препарата, поскольку сукцинат функционально значим для многих процессов, протекающих в организме, и, в частности, является субстратом для повышения энергетического обмена в клетке.

Мексидол® является препаратом с поликомпонентным спектром фармакологических эффектов и мультифакторным механизмом действия. Наиболее важными компонентами механизма действия Мексидола являются его антиоксидантные и мембранотропные эффекты, способность модулировать функционирование рецепторов и мембранно-связанных ферментов, восстанавливать нейромедиаторный баланс.

Благодаря своему механизму действия Мексидол® обладает широким спектром фармакологических эффектов, реализуемых, по крайней мере, на двух уровнях — нейрональном и сосудистом. Он оказывает противогипоксическое, противоишемическое, нейропротекторное, ноотропное, вегетотропное, антистрессорное, анксиолитическое, противосудорожное, антиалкогольное, кардиопротекторное, антиатерогенное, геропротекторное и другие действия. Под влиянием Мексидола® наблюдается улучшение мозгового кровообращения и микроциркуляции.

Мексидол®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 125 мг

Мексидол® ФОРТЕ 250, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг

Показания к применению:

  •  последствия острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе после транзиторных ишемических атак, в фазе субкомпенсации в качестве профилактических курсов;
  • легкая черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
  • энцефалопатии различного генеза (дисциркуляторные, дисметаболические, посттравматические, смешанные);
  • синдром вегетативной дистонии;
  • легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
  • тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
  • ишемическая болезнь сердца в составе комплексной терапии;
  • купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств, постабстинентные расстройства;
  • состояния после острой интоксикации антипсихотическими средствами;
  • астенические состояния, а также для профилактики развития соматических заболеваний под воздействием экстремальных факторов и нагрузок;
  • воздействие экстремальных (стрессорных) факторов.

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл

 Показания к применению:

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • синдром вегетативной дистонии;
  • легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
  • тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
  • острый инфаркт миокарда (с первых суток) в составе комплексной терапии;
  • первичная открытоугольная глаукома  различных стадий, в составе комплексной терапии;
  • купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств;
  • острая интоксикация антипсихотическими средствами;
  • острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии.

Мексидол® производится на ведущих производственных фармацевтических площадках РФ, которые работают согласно стандартам производства и контроля качества GMP (Надлежащей производственной практики). Контроль качества субстанции и готовой продукции производится в соответствии с требованиями.

Мексидол®, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл (ампулы по 2 мл и 5 мл) производится на четырех производственных площадках:

ФГУП «Московский эндокринный завод»

ФГУП «Московский эндокринный завод» имеет 70-летнюю историю успешной работы в сфере обращения лекарственных средств. За это время накоплен огромный опыт в деле их разработки и производства — от изготовления субстанций до выпуска готовых лекарственных форм.

Предприятие одним из первых в России приступило к внедрению стандартов производства и контроля качества – «Надлежащей производственной практики» (GMP). В соответствии с требованиями обеспечивается контроль качества готовой продукции.

Сегодня предприятие занимает прочные позиции на фармацевтическом рынке, продукция завода узнаваема и востребована.

ООО «Эллара»

Для ООО «Эллара» характерен высокий уровень организации производства и контроля качества. Производство компании ООО «Эллара» представлено цехом по производству инъекционных лекарственных препаратов, отвечающим современным требованиям GMP.

Особое внимание компания ООО «Эллара» уделяет развитию и повышению доступности лекарственных средств, поиску решений по эффективному использованию ресурсов компании, что позволяет сохранять высокий уровень организации производства и контроля качества.

ФКП «Армавирская биофабрика»

ФКП «Армавирская биофабрика» основано в 1921 году и более 85 лет является крупнейшим биотехнологическим предприятием России, специализирующимся на выпуске лекарственных средств и ветеринарных препаратов. С 1999 года на предприятии организовано производство лекарственных средств в соответствии с требованиями GMP. Производственные помещения, технологическое, аналитическое оборудование и инженерные системы аккредитованы, сертифицированы.

ООО «Озон»

ООО «Озон» — производственный комплекс фармацевтической компании Озон соответствует правилам организации производства лекарственных средств (GMP). Система обеспечения качества охватывает процесс производства от разработки лекарственного средства до выпуска готовых препаратов на рынок. В 2017 году запущен второй производственный комплекс «Озон Фарм» в г. Тольятти.

Препараты: Мексидол®, таблетки, покрытые плёночной оболочкой 125 мг № 30 и № 50 и Мексидол® ФОРТЕ 250, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 250 мг № 40 производятся на ЗАО «ЗиО-Здоровье».

ЗАО «ЗиО-Здоровье» — современное российское фармацевтическое предприятие, на котором установлено оборудование ведущих фирм мира, работает квалифицированный и ответственный персонал, проведена валидация всего оборудования, всех технологических процессов и осуществляется контроль на всех этапах производства. В результате аудита компанией «International Society for Pharmaceutical Engineering (ISPE)» подтверждено соответствие производства ЗАО «ЗиО-Здоровье» Правилам производства лекарственных средств Европейского союза (GMP EU).

Показания к применению

Способ применения и дозировка

Острые нарушения мозгового кровообращения

200-500 мг в/в капельно 2-4 раза в сутки 10-14 дней, затем 200-500 мг в/м 2–3 раза в сутки 2 нед., затем таблетки, п/пл. оболочкой, 125–250 мг 3 раза в сутки 2–6 нед., максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Черепно-мозговая травма и последствия черепно-мозговых травм

200–500 мг в/в капельно 2–4 раза в сутки 10–15 дней, затем таблетки, п/пл. оболочкой, 125–250 мг 3 раза в сутки 2–6 нед., максимальная суточная дозировка — 800 мг.    

Дисциркуляторная энцефалопатия в фазе декомпенсации

200–500 мг в/в струйно или капельно 1–2 раза в сутки 14 дней, затем 100–250 мг/сут в/м 2 нед., затем таблетки, п/пл. оболочкой, 125–250 мг 3 раза в сутки 2–6 нед., максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Курсовая профилактика дисциркуляторной энцефалопатии

200–250 мг в/м 2 раза в сутки 10–14 дней, затем таблетки, п/пл. оболочкой, 125–250 мг 3 раза в сутки 2–6 нед; максимальная суточная дозировка — 800 мг. Повторные курсы (по рекомендации врача), желательно проводить в весенне–осенние периоды.

Легкие когнитивные нарушения у больных пожилого возраста и тревожные расстройства

100–300 мг/сут в/м 14–30 дней, затем таблетки, п/пл. оболочкой, 125–250 мг 3 раза в сутки 2–6 нед., максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях

Таблетки, п/пл. оболочкой, 125-250 мг 3 раза в сутки 2-6 нед., максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза

Таблетки, п/пл. оболочкой, 125-250 мг 3 раза в сутки 2-6 нед., максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Острый инфаркт миокарда в составе комплексной терапии

250 мг в/в или в/м 3 раза в сутки 14 дней, максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Ишемическая болезнь сердца в составе комплексной терапии; энцефалопатии различного генеза

Таблетки, п/пл. оболочкой, по 125-250 мг 3 раза в сутки 1,5-2 мес.; максимальная суточная дозировка — 800 мг. Повторные курсы (по рекомендации врача), желательно проводить в весенне–осенние периоды.

Открытоугольная глаукома различных стадий в составе комплексной терапии

100–300 мг/сутки в/м 1–3 раза в сутки 14 дней.

Абстинентный алкогольный синдром, постабстинентные расстройства

200–500 мг в/в капельно или в/м 2–3 раза в сутки 5-7 дней или таблетки, п/пл. оболочкой, 125-250 мг 3 раза в сутки 5-7 дней, максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Острая интоксикация антипсихотическими средствами

200–500 мг/сут в/в 7–14 дней.

Состояния после острой интоксикации антипсихотическими средствами

Таблетки, п/пл. оболочкой, 125-250 мг 3 раза в сутки 2-6 нед., максимальная суточная дозировка — 800 мг.

Острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый некротический панкреатит, острый отечный (интерстициальный) панкреатит, перитонит))

100-500 мг в/в капельно и в/м 3 раза в день. Вводимые дозы зависят от формы и тяжести заболевания, распространенности процесса, вариантов клинического течения.

Синдром вегетативной дистонии

Таблетки, п/пл. оболочкой, 125-250 мг 3 раза в сутки 2-6 нед., максимальная суточная доза — 800 мг.

Астенические состояния, а также для профилактики развития соматических заболеваний под воздействием экстремальных факторов и нагрузок

Таблетки, п/пл. оболочкой, 125-250 мг 3 раза в сутки 2-6 нед., максимальная суточная доза — 800 мг.

Воздействие экстремальных (стрессорных) факторов

Таблетки, п/пл. оболочкой, 125-250 мг 3 раза в сутки 2-6 нед., максимальная суточная доза — 800 мг.