Невролог рассказала о способах снижения риска возникновения когнитивных нарушений

Существует убеждение, что плохая память в пожилом возрасте — это нормально. Врачи отмечают, что если ухудшение памяти у возрастных пациентов вызывают бытовые сложности, то в этом случае речь идет о когнитивных расстройствах, например о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции: на нее приходится 60—70% всех случаев в мире. А по летальности она уже вышла на шестое место среди всех заболеваний. Но с этим можно бороться, подчеркнула к.м.н., невролог, доцент кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Элен Мхитарян.

Факторы риска

«По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году больных деменцией в мире станет в 3 раза больше за счет увеличения общей продолжительности жизни, и соответственно, числа людей пожилого и даже старческого возраста (80 лет и старше), — отметила она. — Если в 1950 году детей до пяти лет на планете было в два раза больше, чем пожилых, то к 2040 году все будет наоборот. Хотя в ведущих экономиках мира стремительного роста заболеваемости деменцией не наблюдается: там уже научились своевременно ее профилактировать».

Деменция приводит к тяжелым нарушениям когнитивных функций — тех способностей, которые связывают человека с окружающим миром: внимание, память, интеллект, речевые навыки, целенаправленная деятельность, это управление всеми нашими функциями.

«Начиная с 40 лет, когнитивные функции у людей начинают немного снижаться, — рассказала невролог. — Раньше считалось, что человек от нормального состояния сразу переходит в деменцию, начинаются тяжелые нарушения. На самом деле это не так. До болезни человек проходит несколько стадий. Сначала это легкие нарушения, когда наблюдается всего лишь забывчивость, при этом нет никаких проблем с повседневной активностью. Такие нарушения характерны для более чем половины людей 60+. Затем наступает стадия умеренных когнитивных нарушений — память ухудшается настолько, что это мешает человеку и его окружающим. При этом он еще может жить один и не нуждается в посторонней помощи. По данным нашего исследования, у 85% людей старше 65 лет есть те или иные когнитивные нарушения. Когда же без помощи не обойтись — нужно положить на видное место лекарства, напомнить их выпить, купить продукты, тогда уже говорят о деменции».

Отсрочить наступление когнитивных нарушений можно, если правильно воздействовать на 12 основных факторов риска их развития, они хорошо известны: низкая физическая активность, нездоровые пищевые привычки, отсутствие тренировки памяти, отсутствие социальной активности, избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, курение, а также артериальная гипертония, сахарный диабет, повышенный холестерин в крови, депрессия и нарушение слуха. Недавнее исследование показало, что если воздействовать хотя бы на пять факторов риска развития деменции — низкую физическую и когнитивную активность, вредные привычки питания, чрезмерное потребление алкоголя и курение, то риск возникновения деменции снижается на 60%.

Что делать, чтобы сохранить мозг в тонусе до самой старости

  • Регулярная физическая активность не менее 150 мин. в неделю (лучше 150—300 мин.). При этом помимо прогулок и других движений должны быть непрерывные аэробные упражнения длительностью не менее 10 мин. Считается, что для здоровья нужно 10 тыс. шагов, а для пожилых в некоторых случаях и 5—7 тыс. достаточно. Согласно последнему проведенному метаанализу 17 исследований, включающих более 250 тыс. участников, видно, что малоподвижный образ жизни ассоциирован с повышенным риском возникновения деменции.
  • Тренировка памяти — важнейшая составляющая в коррекции факторов риска когнитивных нарушений. Ранее считалось, что болезнь Альцгеймера не возникает у людей с высоким уровнем образования. Но с течением времени стало понятно, что это не совсем так. Оказалось, что у людей с высоким уровнем образования очень большой церебральный резерв, то есть когда начинают гибнуть клетки их головного мозга, когнитивные изменения просто проявляются позже.

Подробнее