Повышенное потребление флавонолов с пищей замедляло снижение когнитивных функций

Употребление с пищей большего числа флавонолов замедляло ухудшение памяти и других когнитивных функций у пожилых пациентов, выяснили ученые из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Скорость снижения когнитивных функций за десятилетие у людей, которые употребляли с пищей много флавонолов, оказалась на 0,4 единицы ниже, чем у получавших самое низкое их количество. Кемпферол замедлял снижение когнитивных функций за 10 лет на 0,4 единицы, кверцетин — на 0,2, а мирицетин – на 0,3 единицы. Употребление изорамнетина не влияло на когнитивные функции.

Самое высокое содержание кемпферола обнаружено в капусте, фасоли, чае, шпинате и брокколи. Кверцетин выявлен в томатах, капусте, яблоках и чае. Мирицетин содержится в чае, вине, капусте, апельсинах и томатах, а изорамнетин – в оливковом масле, вине и томатном соусе.

Подробнее