Ученые обнаружили продукты, защищающие от инфаркта и инсульта

Пища, богатая витамином D, в несколько раз полезнее для сердца и сосудов, чем добавки с этим витамином. К подобному выводу пришли исследователи из Афинского университета. Так, в список продуктов, которые способны защитить от инфаркта и инсульта, вошли яйца и сыр.

В ходе работы были проанализированы данные о здоровье и питании более трех тысяч мужчин и женщин, проживающих в Афинах и их пригородах, передает Journal of Human Nutrition and Dietetics. В период с 2001 по 2012 год эти люди предоставляли информацию о своей диете, записывая, сколько раз в месяц и в каких количествах они употребляют определенные группы продуктов питания и напитков.

Анализ собранной информации показал, что те участники, которые ели много продуктов, богатых витамином D, – жирная рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты – имели самый низкий риск развития острых сердечно-сосудистых проблем, таких как сердечный приступ или инсульт.

Подробнее