Пища, которая способствует воспалению, увеличивает риск болезней сердца и инсульта

Рацион, который включает сладкие напитки, переработанное мясо и другие продукты, способствующие развитию воспаления, связан с риском развития сердечно-сосудистых болезней. Это показало исследование, которое опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.

Хроническое воспаление – известный фактор риска болезней сердца и сосудов, включая инфаркт и инсульт. Обнаружение в крови биомаркеров воспаления (интерлейкинов, хемокинов и других) связано с развитием атеросклероза. Ранее было известно, что диета может влиять на уровни этих показателей воспаления. Например, средиземноморская диета может уменьшать их и снижать риск сердечно-сосудистых болезней. Но гораздо меньше исследований показывает вред длительного следования диете, которая увеличивает уровень воспаления.

Провоспалительная диета содержит большие количества насыщенных жиров, очищенных углеводов и омега-6 жирных кислот. Такой паттерн питания обычно включает переработанное мясо (колбасы, котлеты), красное мясо, очищенные зерновые продукты, печенье, сладкие напитки.

Ученые сравнили риск сердечно-сосудистых болезней у людей, которые придерживались преимущественно провоспалительной диеты и тех, кто употреблял большие количества противовоспалительных продуктов (овощей, фруктов, чая) в течение 20 лет. Оказалось, что у людей из первой группы риск ишемической болезни сердца выше на 46%, инсультов – на 28%.

Подробнее