С определенного возраста женщинам лучше не увлекаться диетическими сладкими напитками ввиду риска развития инсульта

У женщин старшего возраста, которые выпивают две и более порции сладких диетических напитков в день, увеличивается риск развития инсульта, согласно исследованию, опубликованному в Stroke, журнале American Heart Association (Американской кардиологической ассоциации).

Ученые проанализировали данные 81 714 женщин в постменопаузе (в возрасте 50-79 лет на начало исследования), в рамках исследования Women’s Health Initiative. За здоровьем участниц наблюдали, в среднем, в течение 11,9 лет. Раз в три года женщины сообщали о том, как часто за предыдущие три месяца они употребляли диетические (низкокалорийные искусственно подслащенные газированные и фруктовые) напитки.

Исследование было наблюдательным, основанным на самоотчетах. Собранные данные не включали информацию о конкретных искусственных подсластителях, содержащихся в напитках. Полученные результаты были откорректированы с учетом различных факторов риска инсульта – возраста, высокого артериального давления и курения.

По сравнению с женщинами, которые употребляли диетические искусственно подслащенные напитки менее одного раза в неделю или не пили их вовсе, у женщин, употреблявших два или более таких напитков в день:

— вероятность инсульта – на 23% выше;

— инсульт, вызванный тромбом, – на 31% чаще;

— фатальный или нефатальный инфаркт – на 29% чаще;

— шансов умереть от любой причины – на 16% больше.

Подробнее