X Международный конгресс «Нейрореабилитация 2018»: когда необходима громкая победа.

31 мая – 1 июня в Москве прошел X Международный конгресс «Нейрореабилитация-2018». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства здравоохранения России, Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ). В рамках конгресса также проводилось выставочное мероприятие, в котором приняла участие компания ООО «Векторфарм» — дистрибьютор лекарственных препаратов ООО «НПК «ФАРМАСОФТ».

Научная программа конгресса была посвящена реабилитации при сосудистых заболеваниях, травмах и опухолях центральной нервной системы. Во время работы Конгресса была проведена ежегодная сессия для руководителей и сотрудников региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, на которой рассматривались основные принципы организации реабилитационных мероприятий у пациентов с церебральным инсультом в условиях сосудистых отделений, особенности подготовки кадров для работы в сосудистых отделениях, обсуждались критерии эффективности реабилитации и утверждались клинические протоколы.

Большой интерес участников конгресса вызвал симпозиум «Особенности ведения и реабилитации пациента с коморбидными сосудистыми заболеваниями», председателем которого выступил д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анатолий Иванович Федин. В работе симпозиума приняло участие более 170 специалистов из всех регионов и городов Российской Федерации и Республики Казахстан.

В программе симпозиума Татьяна Александровна Воронина, д.м.н., профессор, ФГБНУ НИИ фармакологии имени В.В. Закусова, представила ишемию и гипоксию как универсальные механизмы развития сосудистой патологии. Докладчик подробно остановилась на причинах высокой чувствительности головного мозга к ишемии и гипоксии и этапах развития ишемического каскада, которые являются универсальными для всех органов и тканей. Анатолий Иванович Федин в своем докладе остановился на клинических аспектах ведения пациентов после инсульта и принципах вторичной его профилактики. Мультимодальная нейропротекция как одна из основополагающих частей фармакотерапии была представлена на примере препарата Мексидол®, который обладает широким спектром эффектов, реализуемых как на нейрональном, так и на сосудистом уровне. Щепанкевич Лариса Александровна, д.м.н., главный научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины «Клиника НИИЭКМ» (Новосибирск) представила собственный клинический опыт ведения пациентов с инфарктом мозга на фоне метаболического синдрома и сахарного диабета. Лариса Александровна отметила проблему полипрагмазии как одну из причин низкой приверженности пациентов к терапии, которая часто является причиной неудовлетворительных результатов терапии. Решение этой проблемы – назначение препаратов с широким спектром фармакологических и клинических эффектов в адекватных дозировках. Всем этим требованиям отвечает новая дозировка препарата Мексидол® – Мексидол® ФОРТЕ 250. Мексидол® ФОРТЕ 250 – двойная дозировка действующего вещества в одной таблетке, покрытой пленочной оболочкой, для пациентов с сочетанной патологией, которым требуется повышенная дозировка; единственный препарат с действующим веществом этилметилгидроксипиридина сукцинат с двойной дозировкой. Мексидол® ФОРТЕ 250 – когда необходима громкая победа.

Докладчик обратила внимание, что данная дозировка является чрезвычайно востребованной и ожидаемой как пациентами, так и специалистами, так как позволяет сократить количество таблеток на прием и улучшить результаты терапии за счет повышения приверженности (комплаентности) пациентов к назначениям врача.

На стенде компании ООО «Векторфарм» врачи могли подробно ознакомиться с информационными материалами, посвященным проблематике нейрореабилитации в современной медицине, данными клинической эффективности Мексидола в реабилитации пациентов поле инсульта, в том числе результатами рандомизированного двойного слепого мультицентрового плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности Мексидола при длительной последовательной терапии у пациентов с полушарным ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периодах (ЭПИКА).