Новые данные об электронных сигаретах: инфаркт, инсульт, ХОБЛ, астма

Первое исследование указывает, что электронные сигареты увеличивают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Об этом говорят предварительные данные, которые будут представлены в Гонолулу на Международной конференции Американской ассоциации по борьбе с инсультом.
В ходе крупнейшего на сегодняшний день исследовании, посвященного изучению связи электронных сигарет и инсульта, ученые изучили базу данных 400 000 респондентов из США.

Подробнее


0 Comments1 Minutes

28 февраля — 2 марта в Москве состоится 15-я Междисциплинарная международная конференция «Вейновские чтения»

28 февраля – 2 марта в Москве состоится 15-я Междисциплинарная международная конференция «Вейновские чтения», посвященная памяти академика А.М. Вейна.
Место проведения: Кутузовский проспект, 2/1, стр.1, конгресс парк гостиницы «Рэдиссон Ройал”.

Подробнее


0 Comments1 Minute

Статья «Влияние применения мексидола в период «терапевтического окна» ишемического инсульта на эффективность внутривенной тромболитической терапии»

Цель исследования – оценка влияния внутривенного введения мексидола в период «терапевтического окна» на эффективность внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ). Пациенты и методы. В ретроспективное исследование включены 123 пациента с ишемическим инсультом (ИИ), которым была проведена внутривенная ТЛТ в условиях сосудистых центров Республики Татарстан. Для оценки динамики неврологического статуса использовали шкалу тяжести инсульта Национального института здоровья (National Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS). В зависимости от исходной выраженности неврологического дефицита все пациенты были разделены на три подгруппы: с ИИ легкой степени тяжести (ЛИ) и оценкой по NIHSS при поступлении <8 баллов; с ИИ средней степени тяжести (СИ) – с оценкой >8 и <16 баллов; с тяжелым ИИ (ТИ) – с оценкой >16 баллов. Рентгеновскую компьютерную томографию выполняли всем пациентам в момент поступления, через 24 ч после проведения ТЛТ, а также при ухудшении состояния. Результаты. Применение мексидола на догоспитальном этапе с последующим проведением ТЛТ у пациентов с ИИ положительно влияет на регресс неврологического дефицита независимо от тяжести заболевания. Выявлены достоверные различия в степени регресса неврологического дефицита по NIHSS через 24 ч и 10 сут после поступления у пациентов с ТИ, которым вводили мексидол на догоспитальном этапе и которые этот препарат до выполнения ТЛТ не получали. Применение мексидола до проведения ТЛТ способствует большему регрессу неврологического дефицита. Установлена меньшая частота развития геморрагических трансформаций у пациентов, получавших мексидол на догоспитальном этапе, в сравнении с пациентами, которые этот препарат не применяли. Заключение. Полученные данные демонстрируют положительное влияние мексидола на эффективность и безопасность ТЛТ у пациентов с ИИ.

Подробнее


0 Comments2 Minutes

Опубликован отчетный ролик по прошедшему 6-7 декабря в Москве III Национальному Конгрессу «Кардионеврология»

В декабре прошлого года состоялся III Национальный Конгресс «Кардионеврология», который прошел в здании Российской академии наук и собрал более 1000 участников со всей России.

Подробнее


0 Comments1 Minute

Статья «Эффективность мексидола при транзиторных ишемических атаках в вертебрально-базилярной системе у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга»

Цель исследования. Изучить клиническую эффективность, метаболическое и мембранопротективное действие мексидола при транзиторных ишемических атаках (ТИА) в вертебрально-базилярной системе (ВБС) у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ). Материал и методы. Обследовали 53 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет с первым эпизодом ТИА в ВБС на фоне ХИГМ. В основную группу вошли 33 пациента, получавших помимо стандартной терапии мексидол (500 мг в течение 10 сут). Группу сравнения составили 20 пациентов, получавших только стандартную терапию. Исследовали динамику клинических проявлений ТИА, показатели состояния оксидантной и антиоксидантной систем, а также процентное поглощение липидно-фосфолипидных комплексов сыворотки крови в инфракрасном спектре. Контрольную группу составили 20 практически здоровых пациентов. Результаты и заключение. Применение мексидола связано с более быстрым регрессом очагового неврологического дефицита. Препарат достоверно снижал интенсивность перекисного окисления липидов и оказывал положительное влияние на уровень фосфолипидов нейрональных мембран. Выявленные метаболический и мембранопротективный эффекты мексидола, а также положительное влияние препарата на регресс очагового неврологического дефицита обосновывают его включение в комплексную терапию ТИА в ВБС на фоне ХИГМ, особенно у пациентов пожилого возраста.

Подробнее


0 Comments2 Minutes